domingo, 11 de octubre de 2020

 Shigella

Biología y virulencia 

• Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos. 

• Fermentadores; oxidasa-negativos. 

• El lipopolisacárido consiste en un polisacárido somático O, un núcleo de polisacárido (antígeno común) y el lípido A (endotoxina). 

• Se reconocen cuatro especies: S. sonnei, responsable de la mayoría de las infecciones en los países desarrollados; S. flexneri, de las infecciones en los países en desarrollo; S. dysenteriae, de las infecciones más graves, y S. boydii, no se suele aislar. 

• Virulencia: 

• El ser humano es el único reservorio de estas bacterias. 

• La enfermedad se transmite de una persona a otra por vía fecal-oral. 

• Los pacientes con mayor riesgo de esta enfermedad son los niños en los jardines de infancia, guarderías y cárceles, sus padres y familiares y los hombres homosexuales. 

• La enfermedad la producen relativamente pocos microorganismos (altamente infecciosos). 

• La enfermedad tiene distribución universal sin incidencia estacional (en concordancia con la transmisión de persona a persona con un bajo inóculo). 

Enfermedades 

• Enfermedad: la forma más frecuente de enfermedad es la gastroenteritis (shigelosis), una diarrea acuosa inicial que evoluciona a los 1­2 días a cólico abdominal con tenesmo (asociado o no a sangre en las heces); la forma grave de la enfermedad se debe a S. dysenteriae (disentería bacteriana); un pequeño número de pacientes se convierten en portadores asintomáticos (reservorio para infecciones futuras). 

Diagnóstico 

• El aislamiento de las muestras de heces requiere el uso de medias selectivos. 

Tratamiento, prevención y control 

• El tratamiento antibiótico acorta la duración de la enfermedad sintomática y la eliminación fecal. 

• El tratamiento se debe basar en las pruebas de sensibilidad in vitro. 

• La terapia empírica se puede iniciar con una fluoroquinolona o con trimetoprima-sulfametoxazol. 

• Se deben establecer medidas adecuadas para el control de la infección y evitar así la diseminación del microorganismo, incluidos el lavado de manos y la eliminación correcta de la ropa de cama sucia.

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