domingo, 11 de octubre de 2020

 Escherichia coli

Biología y virulencia 

• Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos. 

• Fermentadores; oxidasa-negativos. 

• El lipopolisacárido consta de un polisacárido externo somático O, un núcleo polisacárido (antígeno común y el lípido A (endotoxina). 

• Virulencia: 


Epidemiología 

• Bacilos gramnegativos aerobios más frecuentes en el tubo digestivo. 

• La mayoría de las infecciones son endógenas (flora microbiana normal del paciente), aunque las cepas que producen gastroenteritis se adquieren generalmente de forma exógena. 

Enfermedades

• Al menos cinco grupos patógenos diferentes pueden producir gastroenteritis: (ECEA, E. coli enteroagregativa; ECEH, E. coli enterohemorráqica: ECEI, E. coli enteroinvasiva; ECEP, E. coli enteropatógena; ECET, E. coli enterotoxigénica, ECTS, E. coli productor de toxina Shiga). 

• La mayoría producen infecciones en las países en desarrollo, aunque ECTS es una causa importante de colitis hemorrágica y de síndrome hemolítico urémico en EE.UU. 

• La enfermedad extraintestinal incluye bacteriemia, meningitis neonatal, infecciones urinarias e infecciones intraabdominales. 

Diagnóstico 

• Los microorganismos crecen rápidamente en la mayoría de las medias de cultivo. 

• Los patógenos entéricos, salvo ECTS, únicamente se detectan en laboratorios de referencia o de investigación. 

Tratamiento, prevención y control 

• El tratamiento de la infección par patógenos entéricos es sintomático, excepto en la enfermedad diseminada. 

• El tratamiento con antibióticos es guiado par pruebas de sensibilidad in vitro; aumento de resistencia a penicilinas y cefalosporinas mediada par b-lactamasas de espectro extendido (BLEE). 

• Se emplean medidas adecuadas de control de infecciones para reducir el riesgo de infecciones nosocomiales (p. ej., restringir el uso de antibióticos, evitar la utilización innecesaria de sondas urinarias). 

• Mantenimiento de buenas condiciones de higiene para reducir el riesgo de exposición a las cepas que producen gastroenteritis.  

• Cocinar bien la carne de vaca para reducir el riesgo de infecciones par ECTS. 

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1 comentario:

  1. Grandiosa información, me sirvió de mucho, tiene datos clave. La compartiré con mis amistades, sigue así.

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