Escherichia coli
Biología y virulencia
• Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos.
• Fermentadores; oxidasa-negativos.
• El lipopolisacárido consta de un polisacárido externo somático O, un núcleo polisacárido (antígeno común y el lípido A (endotoxina).
• Virulencia:
Epidemiología
• Bacilos gramnegativos aerobios más frecuentes en el tubo digestivo.
• La mayoría de las infecciones son endógenas (flora microbiana normal del paciente), aunque las cepas que producen gastroenteritis se adquieren generalmente de forma exógena.
Enfermedades
• Al menos cinco grupos patógenos diferentes pueden producir gastroenteritis: (ECEA, E. coli enteroagregativa; ECEH, E. coli enterohemorráqica: ECEI, E. coli enteroinvasiva; ECEP, E. coli enteropatógena; ECET, E. coli enterotoxigénica, ECTS, E. coli productor de toxina Shiga).
• La mayoría producen infecciones en las países en desarrollo, aunque ECTS es una causa importante de colitis hemorrágica y de síndrome hemolítico urémico en EE.UU.
• La enfermedad extraintestinal incluye bacteriemia, meningitis neonatal, infecciones urinarias e infecciones intraabdominales.
Diagnóstico
• Los microorganismos crecen rápidamente en la mayoría de las medias de cultivo.
• Los patógenos entéricos, salvo ECTS, únicamente se detectan en laboratorios de referencia o de investigación.
Tratamiento, prevención y control
• El tratamiento de la infección par patógenos entéricos es sintomático, excepto en la enfermedad diseminada.
• El tratamiento con antibióticos es guiado par pruebas de sensibilidad in vitro; aumento de resistencia a penicilinas y cefalosporinas mediada par b-lactamasas de espectro extendido (BLEE).
• Se emplean medidas adecuadas de control de infecciones para reducir el riesgo de infecciones nosocomiales (p. ej., restringir el uso de antibióticos, evitar la utilización innecesaria de sondas urinarias).
• Mantenimiento de buenas condiciones de higiene para reducir el riesgo de exposición a las cepas que producen gastroenteritis.
• Cocinar bien la carne de vaca para reducir el riesgo de infecciones par ECTS.
❤ Complementamos la información con el siguiente vídeo:
❤ Para más información!!!
Grandiosa información, me sirvió de mucho, tiene datos clave. La compartiré con mis amistades, sigue así.
ResponderBorrar