domingo, 11 de octubre de 2020

 Salmonella

Biología y virulencia 

• Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos. 
• Fermentadores; oxidasa-negativos. 
• El lipopolisacárido consiste en un polisacárido externo somático O, un núcleo polisacárido (antígeno común) y un lípido A (endotoxina). 
• Más de 2.500 serotipos 0. 
• Virulencia: 

• Pueden sobrevivir en las macrófagos y extenderse desde el intestino hasta otras partes del cuerpo. 

Epidemiología 

• La mayoría de las infecciones se adquieren por comer alimentos contaminados (aves de corral, huevos y productos lácteos son las fuentes más frecuentes de la infección). 
• Transmisión directa fecal-oral en los niños. 
Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi son patógenos humanos estrictos (no hay reservorio alternativo); estas infecciones pasan de una persona a otra; es frecuente la colonización prolongada y asintomática. 
• Las personas con riesgo de infección son las que comen aves de corral o huevos mal cocinados, los pacientes con valores bajos de acido gástrico y los pacientes inmunodeprimidos. 
• Las infecciones tienen distribución universal, fundamentalmente en los meses cálidos del año. 

Enfermedades 

• Enfermedades: enteritis (fiebre, nauseas, vómitos, diarrea sanguinolenta o no sanguinolenta, dolores có1icos abdominales); fiebre entérica (fiebre tifoidea, fiebre paratifoidea); bacteriemia (se asocia sobre todo a Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi, Salmonella Choleraesuis); colonización asintomática (se asocia sobre todo a Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi) 

Diagnóstico 

• El aislamiento de las muestras de heces requiere el uso de medias selectivos. 

Tratamiento, prevención y control
 
• No se recomienda el tratamiento antibiótico en la enteritis porque la duración de la enfermedad puede prolongarse. 
• Las infecciones por Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi o las infecciones diseminadas por otros microorganismos se deben tratar con un antibiótico eficaz (seleccionado con las pruebas de sensibilidad in vitro); se pueden usar fluoroquinolonas (p. ej., ciprofloxacino), cloranfenicol, trimetoprima-sulfametoxazol o una cefalosporina de amplio espectro. 
• La mayoría de las infecciones se pueden controlar preparando adecuadamente las aves de corral y los huevos (completamente cocinados) y evitando la contaminación de otros alimentos con productos avícolas poco cocinados.
• Se debe identificar y tratar a los portadores de Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi. 
• La vacunación contra Salmonella Typhi puede reducir el riesgo de enfermedad en los viajeros a áreas endémicas.

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