Salmonella
Biología y virulencia
• Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos.
• Fermentadores; oxidasa-negativos.
• El lipopolisacárido consiste en un polisacárido externo somático O, un núcleo polisacárido
(antígeno común) y un lípido A (endotoxina).
• Más de 2.500 serotipos 0.
• Virulencia:
• Pueden sobrevivir en las macrófagos y
extenderse desde el intestino hasta otras
partes del cuerpo.
Epidemiología
• La mayoría de las infecciones se adquieren
por comer alimentos contaminados (aves
de corral, huevos y productos lácteos son
las fuentes más frecuentes de la infección).
• Transmisión directa fecal-oral en los niños.
• Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi
son patógenos humanos estrictos (no hay
reservorio alternativo); estas infecciones
pasan de una persona a otra; es frecuente
la colonización prolongada y asintomática.
• Las personas con riesgo de infección son
las que comen aves de corral o huevos
mal cocinados, los pacientes con valores
bajos de acido gástrico y los pacientes
inmunodeprimidos.
• Las infecciones tienen distribución universal,
fundamentalmente en los meses cálidos
del año.
Enfermedades
• Enfermedades: enteritis (fiebre, nauseas,
vómitos, diarrea sanguinolenta o no
sanguinolenta, dolores có1icos abdominales);
fiebre entérica (fiebre tifoidea, fiebre
paratifoidea); bacteriemia (se asocia sobre
todo a Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi,
Salmonella Choleraesuis); colonización
asintomática (se asocia sobre todo a
Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi)
Diagnóstico
• El aislamiento de las muestras de heces
requiere el uso de medias selectivos.
Tratamiento, prevención y control
• No se recomienda el tratamiento antibiótico
en la enteritis porque la duración de la
enfermedad puede prolongarse.
• Las infecciones por Salmonella Typhi
y Salmonella Paratyphi o las infecciones
diseminadas por otros microorganismos
se deben tratar con un antibiótico
eficaz (seleccionado con las pruebas
de sensibilidad in vitro); se pueden usar
fluoroquinolonas (p. ej., ciprofloxacino),
cloranfenicol, trimetoprima-sulfametoxazol
o una cefalosporina de amplio espectro.
• La mayoría de las infecciones se pueden
controlar preparando adecuadamente las
aves de corral y los huevos (completamente
cocinados) y evitando la contaminación
de otros alimentos con productos avícolas poco cocinados.
• Se debe identificar y tratar a los portadores
de Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi.
• La vacunación contra Salmonella Typhi
puede reducir el riesgo de enfermedad
en los viajeros a áreas endémicas.
👀 Podemos observar este vídeo sobre esta enterobacteria!!!
👀Ampliando la información!!!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario